Поиск
  • Victor Barkov

Неожиданное открытие

Пост обновлен март 1


8 сентября 2019 года прогуливался по сопкам в районе Видяево, Мурманской области в поисках интересного кадра, да и просто побродить по тундре, раскрашенной яркими красками осени.


Ближе к вечеру решил сделать короткую остановку, чтобы немного отдохнуть и попить чаю перед тем как направится домой. Привал сделал рядом с большим трёхметровым камнем, который стоял в центре небольшого плато, покрытого ягелем и брусникой.


Когда уже наслаждался свежезаваренным чаем, а солнце готовилось спрятаться за горизонт, я обратил внимание на длинную тень от камня, которая упиралась своим концом на другой камень, выглядывавший из земли в метрах 15. В этот момент вспомнилась сцена из старого американского вестерна "Золото Маккенны", когда тень от одиноко стоящей горы на восходе солнца указывала тайный вход в золотой каньон Дель Торо, спрятанный в скальной гряде.


Отложил чашку и стал исследовать плато. Неожиданно для себя обнаружил, что вокруг центрально большого камня на расстоянии 15 шагов находились еще четыре камня, поменьше, которые расположены четко по сторонам света. Проверял по компасу.

Еще одно интересное наблюдение - когда солнце садиться за горизонт, длина тени центрального камня такова, что своим концом достигает восточного камня-ориентира. Прямо как в кино, жаль не обнаружилось тайного входа в золотой каньон :)


Дальнейшие наблюдения показали, что есть еще малый круг камней вокруг центрального камня, на расстоянии 2 шагов, также ориентированных по сторонам света.


Чувствовал себя первооткрывателем. Достал из рюкзака карандаш, бумагу и нарисовал схему расположения камней, потом сделал видео и фотографии.


По приезду в Мурманск поделился своими наблюдениями со своим другом Гончаровым Сергеем Андреевичем, заместителем Мурманского отделения РГО. Договорились в 2020 году вместе съездить на это место, когда сойдет снег и еще раз всё обследовать.


Вот такое неожиданное открытие....






Просмотров: 0

© 2020 Victor Barkov